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Non solo melanzane viola e bianche ma quest’anno Seminala sperimenta, nel suo orto mantovano,
la produzione delle melanzane rosse, conosciute soprattutto al sud come “melanzane rosse di Rotonda“.

Bellissime da vedere e da toccare, un colore rosso acceso come il caldo estivo.

Dall’orto si passa direttamente in cucina con questa gustosa ricetta estiva:

 

Ingredienti
5-6 melanzane rosse
100-150gr. pecorino
olio extravergine di oliva
1/2 limone
1 cucchiaino di senape
aromatiche amiche: erba cipollina, origano, menta
pomodorini misti per decorare ma soprattutto da gustare!

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Prendiamo le melanzane e le affettiamo pronte per la piastra ricordando però di tenere la fetta esterna, il cappellino con il peduncolo (come da foto).
Scaldiamo bene la piastra e grigliamo le nostre melanzane una alla volta in modo da poter ricomporre (dopo la grigliatura) la nostra verdura come in origine.

 

 

Lasciamo raffreddare il tutto e nel frattempo ci occupiamo della vinagrette.
Spremiamo mezzo limone e lo filtriamo con un colino fine.
Raccogliamo le nostre aromatiche amiche: erba cipollina 5/6 fili, origano 2 rametti ai quali toglieremo tutte le foglioline, 2/3 foglie di menta.
In un vasetto di vetro con coperchio da marmellata mettiamo 10 cucchiai di olio 1 o 2 cucchiaini di limone (a piacere), 1 cucchiaino di senape, le aromatiche tagliate grossolanamente, sale e un pizzico di pepe bianco (a piacere 1 peperoncino piccante).
Chiudiamo il vasetto e shekeriamo per bene il tutto in modo da creare una bella emulsione.
Lasciamo riposare per qualche ora e assaggiamo.

Procediamo perciò con l’impiattamento:

melanzanerosse-ripiene-ricetta-seminalaRicomponiamo la melanzana a strati e tra uno strato e l’altro mettiamo la nostra emulsione. Sull’ultimo tagliamo a cubetti piccoli il pecorino e distribuiamo ancora un po’ di emulsione. Lateralmente sistemiamo il cappellino della nostra melanzana. Decoriamo a piacere con pomodorini ed aromatiche.

 

 

 

melanzanerosse-ricetta-seminala

 

Buon appetito.
P.S.: l’emulsione rimasta è ottima come base per insalate, cereali , verdure.

 

 

 

In merito alle proprietà delle melanzane si legge che:

Le melanzane sono ricche di fibre che apportano benefici all’intestino e aiutano a perdere peso. Inoltre svolgono un’azione diuretica e depurativa utile alla salute delle vie urinarie, di reni e fegato. Ecco tutte le proprietà delle melanzane!….
(tratto da: donna.fanpage.it)

 

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